ホッケのフライの晩御飯 [晩御飯日記]
18日は、雨がちで、なんだか重たい空気の一日。
ただ、少し涼しくなったので、ちょっとスタミナメニューで、フライの晩御飯。
・ホッケ、カボチャ、玉ねぎのフライ(キャベツの千切りをたっぷり添えて)
・ニラのおひたしと、マリングラッセ
・きゅうりの自家製お漬物
さて、いただきもののマリングラッセ。
札幌の水産会社、佐藤水産の製品。
おだしと塩味のきいたゼリーに、かにの身を混ぜて固めたもの。
他に、ウニ、サケ、ホタテなどのバリエーションがあるらしい。
そのまま切って、冷たくつるりと頂いた。
が・・・、レシピによれば、炊き込みご飯にしてもよいとか。
んんん、確かにおだしは効いて、ほんのり塩味になるでしょうが、
せっかくのゼリー、もったいなくないのかしら。
佐藤水産は、札幌駅前にもお店を構えていて、観光客で結構賑わっている。
まあ、お土産でいただくと、ちょっと変わっていていいかも。
ホッケのフライというのは、食べたことありません。
お料理上手ですね。美味しそう。
by マイケル (2006-08-19 19:35)
はじめまして。ホッケネタにコメントありがとうございました。
毎日おいしそうな晩御飯ですねぇ。見てるとじゅるっとなっちゃいます(^_^)
マリングラッセも気になりますね。今度探してみようっと。
by satokot (2006-08-23 09:24)