今日の晩御飯は、初挑戦、百合根とかぶのスープ [晩御飯日記]
7月16日 日曜日の札幌。
何となくいい天気かも~と洗濯をしたら、雷&通り雨、そして曇り・・・と忙しい一日だった。
さて、今日の晩御飯
・ポークチャップ(エリンギと玉ねぎ、しめじを一緒に)&ブロッコリー添え
・サラダ(ミックスリーフと、二十日大根、トマトにきゅうりをナッツの入ったドレッシングで)
・そして、本日初挑戦 百合根とカブのスープ
そもそも、冬の間、食糧庫に入れてすっかり忘れた百合根がすごい事に。
とにかく、救出して、食べられるところだけより分ける。
なんとかせねば。季節外れ、冬号のレシピから見つけたメニュー。
ホタテの貝柱を戻して、百合根&かぶと一緒にコトコト煮る。そして、牛乳を加えて、ごま油、塩コショウで、調味していただくというもの。実は、ホタテがないので、変わりに干しアサリを冷凍庫から掘り当てて使ってみた。
んんんんんん、やっぱりこれは冬のメニューだなあ。でも、ほっこり優しいスープでした。
コメント 0